Константин Русак (rusakk) wrote,
Константин Русак
rusakk

Categories:

Притчи. Храм белоснежного сердца


Один старый и мудрый ангел, Серувин Светоносный, жил в цветущей Легии и проповедовал всевышние законы уже на протяжении семидесяти двух лего-лет. Один лего-лет был равен восьмистам земных лет, и вот через пятьдесят семь тысяч шестьсот земных лет он почувствовал, как нечто бездонное и бесформенное проникает в его сердце, и услышал величественный голос, что взывал к нему.

В следующее мгновение глаза старого и мудрого ангела запеленало белым светом, и он исчез из Легии по воле Господа Бога, и очутился в Храме своего сердца. Всё в этом месте было белоснежным, как лепестки нарциссов, и аромат, который исходил от всего вокруг, был сладким, как благовонный эфир.

Прошло совсем немного времени, прежде чем Серувин Светоносный увидел ноги, будто вылитые из бронзы, и сандалии, сотканные из терновника. Величественные бронзовые изваяния двумя широкими башнями тянулись вверх — в самую пустоту, исчезая за непроницаемой вуалью белых, как дым, облаков.

— Серувин Светоносный, сын мой, — прозвучал громкий уже знакомый голос, —знаешь ли ты, зачем Я взывал к тебе?

— Нет, не знаю, — отвечая, говорил старый и мудрый ангел, и смиренен был перед двумя бронзовыми столбами.

— Ты проповедовал мои законы уже семьдесят два лего-лета, и познал Мудрость Любви и Мудрость Времени, которые я оставил на страницах бытия самоотверженной Легии, и теперь я хочу задать тебе самый важный вопрос, ответ на которой ты не найдёшь нигде, кроме Храма своего сердца. Но прежде, чем я сделаю это, спроси ты, ибо встречи наши будут редкими, как дождь в небесной пустыне.

— Я читал и знаю наизусть все заповеди Легии, – отвечая, говорил старый и мудрый ангел, — но нигде не мог я найти ответа на вопрос, который мучает меня день и ночь на протяжении последних лет моей жизни. Я знаю о том, что сначала сотворения мира было лишь слово, но какое оно в своей сути — не знает никто, кроме тебя. Нет книги, в которой описывается это слово, и нет ангела, который способен дать ответ на этот вопрос. И теперь, раз уж ты даёшь мне это священное право, я хочу спросить, какое слово лежало в основе сотворения мира?

— Я не ошибся в тебе, сын мой, — отвечая, говорил Господь, — ибо ты действительно познал всю Мудрость, которую я оставил на страницах бытия Легии. Хочу сказать тебе, что единственный вопрос, который я оставил без ответа — тот, который задал ты, и я счастлив, что сделал правильный выбор, — белые хрустальные слёзы, наполненные звёздной пылью, падали перед лицом старого и мудрого ангела и разбивались, разлетаясь на миллионы крохотных кристалликов, искрящихся цветами невиданных радуг.

— Я взывал к тебе, потому что ты готов к сотворению новой вселенной, параллельной тем, которые создали другие до тебя, и теперь, — из-под ног старого и мудрого ангела заструился звёздный свет, и цвет его глаз заблестел перламутровыми огнями, — теперь я наделяю тебя правом создать новый мир, новую жизнь, новых людей, чувства, мысли — и даже дать всему этому совершенно новые, более подходящие, на твой взгляд, названия.

— Но как я сделаю это? — в волнении спрашивал мудрый ангел. — Как создам новую вселенную, если ты не ответил на мой вопрос?

— Воображение, — вот мой ответ, — отвечая, говорил Господь, и два бронзовых изваяния исчезли, и Серувин Светоносный остался наедине с белоснежной пустотой Храма своего сердца.


Tags: притчи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments